sábado, 6 de outubro de 2012

RECEITAS VEGETARIANAS

A pedido de uma amiga muito especial (sim Neusa, é para ti) hoje vou deixar-vos duas receitas vegetarianas muito simples e rápidas de preparar. São ideais para quando o tempo é pouco, ou para quem quer mudar um pouco os hábitos alimentares, mas não sabe bem por onde começar.

As receitas são de um livro de cozinha vegetariana (oferecido no meu aniversário por outra amiga muito especial :) ), que tem receitas bastante simples e onde encontramos ingredientes que fazem parte da nossa alimentação diária.

SPAGHETTI DE FAVAS E LIMÃO

Para 4 pessoas
Preparação 10 minutos
Cozedura 15 a18 minutos
 
3 dentes de alho, finamente picados
1 pitada de malagueta seca
450 g de esparguete
350 g de favas descascadas, frescas ou congeladas
4 c.sopa de azeite virgem extra
raspa e sumo de um limão
2 c. sopa de folhas de manjericão
sal e pimenta-preta
queijo parmesão ralado na hora




Coza a massa numa panela grande em água com sal, durante 10 a 12 minutos, até ficar al dente.
Reserve 4 c.de sopa da água de cozer, escorra a massa e volte a deitá-la na panela.

Entretanto coza as favas , em água temperada com sal.  Escorra bem.

Enquanto a massa e as favas estão a cozer, leve uma frigideira ao lume, com o azeite, o alho, as malaguetas secas, a raspa de limão, o sal e a pimenta. Refogue em lume baixo, mexa durante 3 ou 4 minutos, até o alho ficar macio, mas sem escurecer.

Junte à massa a mistura do azeite, as favas, a água reservada da cozedura da mesma, o sumo de limão e o manjericão e mexa em lume médio, até voltar a estar quente.


CARIL DE BATATA E GRÃO DE BICO COM CAJU

Para 4 a 6 pessoas
Preparação 20 minutos
Cozedura 1 hora

4 c.sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho esmagados
2c.chá de raiz de gengibre fresca ralada
2c.chá de coentros moídos
1c. chá de cominhos
1/2c. chá de canela
1/2c. chá de piripiri em pó
4 tomates maduros picados
300 ml de água
500 g de batatas
400 g de grão de bico cozido
250 g de cogumelos tipo paris arranjados
75 g de caju sem sal
2 c. sopa de coentros frescos picados
150 ml de iogurte natural


Aqueça metade do azeite numa caçarola grande, adicione a cebola, o alho, o gengibre, as especiarias e leve a lume brando, mexendo de vez em quando, durante 10 minutos, até a cebola ficar macia.

Acrescente o tomate e os 300ml de água e leve a ferver, depois reduza em lume brando, tape e deixe ficar mais 15 minutos. Deite as batatas e o grão de bico e coza 20 minutos.

Entretanto, aqueça o azeite que sobrou numa frigideira, adicione os cogumelos e salteie em lume médio, mexendo sempre, até ficarem castanhos.

Adicione os cogumelos, o caju e os coentros frescos ao caril e cozinhe durante 10 minutos. Junte o iogurte e aqueça bem sem deixar ferver. Sirva com arroz.



Espero que gostem destas receitas. Prometo trazer-vos mais. Se por acaso me esquecer, podem sempre relembrar-me nos comentários (ou outros assuntos que gostassem de ver aqui no blogue e dos quais nunca tenha falado).  :)






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 comentários:

  1. Hummmm... gostei muito :)
    Não sei se me convenceste em relação às favas mas vou experimentar, estou sempre aberta a novas experiências e sabores ;)

    Neusa

    ResponderEliminar
  2. Não seja por isso amiga, podes usar ervilhas ou outro legume que gostes. A ideias é inovar! :)

    ResponderEliminar
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  4. qual é mesmo esse livro de receitas :) ?

    ResponderEliminar
  5. qual é mesmo esse livro de receitas :) ?

    ResponderEliminar
  6. qual é mesmo esse o livro de receitas ?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O livro chama-se Receitas Vegetarianas. Não sei a editora, nem autor (por acaso não tenho esse livro comigo) mas é um livro quadrado, pequeno. Tem entradas, pratos principais e sobremesas. :) Não sei se é a informação suficiente...

      Eliminar