quinta-feira, 1 de agosto de 2013

IMCOMPATIBILIDADES ALIMENTARES


Toda a gente já ouviu dizer que não se deve comer arroz com batatas fritas. 
Toda a gente sabe que ao misturar estes dois hidratos de carbono, as calorias de uma refeição sobem em flecha, ou seja, engorda.
Mas será que toda a gente sabe, que o maior problema de misturar certos alimentos (como arroz e batatas) prende-se com as incompatibilidades alimentares?
 
Pois é! Por muito que agrade ao nosso paladar a junção de certos alimentos, muitas vezes essa junção transforma-se em sono, azia, digestão difícil, dores de cabeça, flatulência e mal-estar geral.
 
E porquê? Porque os alimentos contêm substâncias químicas que ao serem combinadas entre si, podem provocar fermentações e toxinas.
Se a combinação entre alimentos for exagerada, estes ficam demasiado tempo no tubo digestivo, fermentam, criam bactérias e perdem-se nutrientes.
 
Quantas vezes não ingerimos uma refeição que julgamos ser saudável e saborosa, mas que no fim nos deixa com o estômago pesado ou com gases? Isso deve-se ao facto de termos feitos misturas desaconselhadas.
 
Em tempos isso acontecia-me frequentemente. Levava o almoço para o escritório e fazia a minha refeição tranquilamente, que me sabia que nem ginjas. No fim, ficava sempre mal do estômago. Cheguei a consultar a minha médica de família, a fazer exames para perceber o que se passava e nunca foi detectado nenhum problema (felizmente). No final, a minha médica disse que era um problema de stress... Hoje, percebo que as combinações que fazia, por exemplo fruta e legumes, não eram as mais adequadas. E por coincidência ou não, desde que comecei a pesquisar sobre este assunto e a evitar certas misturas, que tal coisa não me acontece!
 
Os princípios base são estes:
 
- Não devemos misturar muitos alimentos numa só refeição.
 
- Frutas e legumes não combinam bem, à excepção das frutas oleaginosas.
 
- Alimentos doces não devem ser consumidos com alimentos salgados.
 
- O ácido do tomate não combina bem com o ácido do limão.
 
- O leite não deve ser consumido com açúcar. Com mel é menos prejudicial, mas também é de evitar.
 
- Devemos comer só um tipo de proteína por refeição, tal como só um tipo de amido (arroz, batata, massa).
 
- Evitar misturar amido com alimentos ácidos.
 
- Comer fruta, ou sobremesa, fora das refeições.
 
- Não misturar melancia, melão ou meloa entre si, com outras frutas ou alimentos.
 
- Mastigar bem os alimentos.
 
Para facilitar as vossas opções deixo-vos a lista de alimentos, com as respectivas compatibilidades e incompatibilidades, que me tem ajudado nesta procura por uma alimentação mais saudável. Esta lista faz parte do livro Viva Melhor.
 
Pão, cereais e derivados
Compatível com: verduras, raízes, tomate, abóbora, fruta fresca, frutas secas, frutas oleaginosas, queijo fresco, natas, manteiga, leite, azeite, ovos. 
Incompatível com: Frutas ácidas e bananas.
 
Feculentos (batatas, batata doce, mandioca)
Compatível com: (igual a 1º exemplo)
Incompatível com: Todos os cereais, legumes secos, frutas ácidas (Abacaxi, tangerina, laranja, romã, nêspera, ameixa, lima, marmelo. Todas incompatíveis entre si).
 
Legumes secos (favas, feijões, grão, ervilhas, lentilhas, etc)
Compatível com: Tudo o que é compatível no 1º caso. 
Incompatível com: Cereais e feculentos.
 
Mel
Compatível com: Cereais, legumes secos, feculentos, sumo de frutas, abóbora e tomate. 
Incompatível com: Verduras, raízes, sal, azeite, leite, queijo, manteiga, nata, abóbora, tomate e fruta oleaginosa.
 
Ovos
Compatível com: Verduras e raízes, legumes secos, cereais, feculentos, sumo de frutas, abóbora e tomate. 
Incompatível com: Frutas doces e frutas ácidas.
 
Bananas
Compatível com: Fruta doce e tomate. 
Incompatível com: Cereais, feculentos, legumes secos e verdes, frutas secas e oleaginosas.
 
Frutos Secos
Compatível com: Fruta doce, mel, feculentos, cereais, legumes secos.
Incompatível com: Oleaginosas, frutas ácidas, verduras, raízes, lacticínios, tomate.
 
Frutas Oleaginosas (Abacate, amêndoa, castanhas, coco, noz, azeitona, avelã, etc)
Compatível com: Verduras, raízes, pão, cereais, feculentos, frutas ácidas, legumes secos, limão e tomate.
Incompatível com: Fruta seca, fresca e doce.
 
Fruta Doce (banana, figo, mamão, tâmara)
Compatível com: Fruta seca, castanhas, cereais, feculentos, bananas, mel e geleias.
Incompatível com: Verduras, raízes, frutas oleaginosas, limão, abóbora, tomate, fruta ácida.
 
Verduras e Raízes
Compatível com: Oleaginosas, pão, cereais, legumes secos, feculentos, limão, azeite, ovos, maçãs. 
Incompatível com: Açucares, fruta seca e fruta doce.
 
Adoptem estas regras e confirmem se influênciam o vosso bem-estar ou não.
 
Desejo-vos um dia muito saudável! ;)


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4 comentários:

  1. Boa noite, será possível explicar o porquê de não se puder juntar banana com cereais??

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    1. Olá Samuel. São ambos alimentos feculentos e como tal não devem ser misturados entre si. Tal como não se deve misturar batatas com arroz, pão com massa, etc. A mistura deste tipo de alimentos pode contribuir para sensação de enfartamento, dificuldade na digestão... Pode ver outras informações sobre o assunto no seguinte link: http://www.medicinaealimentacao.com/?id=5&INCOMPATIBILIDADE-vs-COMPATIBILIDADE-ALIMENTAR.

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  2. Porque as frutas doces combinam com castanha, sendo que em seguida, são incompatíveis com as frutas oleaginosas que no caso a castanha se enquadra? Fiquei com dúvida, obrigada desde já!

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    1. Boa pergunta Kalinca. De facto é assim que está no livro de onde tirei esta informação. Vou tentar perceber se foi algum engano da editora, ou se há alguma razão para esta contradição.

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