segunda-feira, 17 de março de 2025

A MASSA DE SAPATEIRA DO MEU MARIDO

 O meu marido cozinha muito bem! Além de ter boas ideias para pratos, gosta de fazer coisas elaboradas. Precisamente o contrário de mim, que gosto de coisas práticas. 

O problema é ele cozinhar pouco, farto-me de lhe dizer.

Mas ontem estava inspirado e resolveu fazer uma massinha de sapateira para o jantar (para despachar uma sapateira que tínhamos congelada desde o fim de ano) e uns camarões fritos para entrada.

Querem a receita da massa?

• Ingredientes:

. 1 sapateira congelada (já cozida)

. 2 cebolas médias

. 5 ou 6 dentes de alho 

. 200 ml de vinho branco 

. 2 caldos knorr de marisco

. 1 tomate maduro 

. Polpa tomate 

. Pimento vermelho (1/4 mais ou menos)

. Coentros frescos

. Hortelã da ribeira e poejos (secos)

. Óregãos 

. Louro

. Água 

. Azeite

. Camarões 

. Sal

. Pimenta

. Massa macarrão (uma chávena almoçadeira)

. Alho seco, cebola seca, curcuma e paprica fumada 

(Os ingredientes que não têm quantidade foram a gosto, fomos provando e rectificando.)

- Descascámos os camarões (que foram temperados, depois panafos e fritos) e colocámos num tacho com água, cascas da cebola, alhos e tomate, usados no refogado, e cascas da sapateira para fazer um caldo.




- Enquanto o caldo ferveu, preparou-se o refogado com azeite, alho, cebola, tomate, polpa de tomate e o vinho.


- À medida que o vinho foi evaporando, acrescentou-se caldo a pouco e pouco. 

- Quando o refogado estava bem cozinhado, triturou-se e foi acrescentado o caldo de cascas e legumes (nesta altura já edtava com uma cor muito bonita).


- Acrescentou-se o caldo knorr, o pimento em tiras e os outros temperos, deixou-se ferver um pouco.

- A seguir colocaram-se camarões (neste caso tinham casca) e depois o "miolo" da sapateira.


- Depois de ferver um pouco e dos temperos serem rectificados, acrescentou-se a massa. 

- Quando a massa estava cozida, desligou-se o fogão e acrecentou-se os coentros frescos picados, que fizeram toda a diferença!


Estava uma delícia! 





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