sábado, 1 de setembro de 2012

TROCAS ALIMENTARES QUE PROMOVEM SAÚDE E POUPANÇA

Numa altura em que somos praticamente obrigados a poupar em tudo e mais alguma coisa, podemos cair na tentação de cometer certos erros alimentares, pensando que estamos a poupar na conta do supermercado, mas esquecendo a nossa saúde.

Na revista Prevenir de Maio, com a colaboração do nutricionista Dr. Miguel Rego, foi publicado um artigo muito útil nos dias de hoje, onde refere as trocas saudáveis e económicas que podemos fazer na nossa alimentação.
 
Como gostei muito do artigo e tenho utilizado a maioria das ideias, parece-me bem dividir convosco.

A primeira estratégia é preferir as marcas brancas. Tem sido aconselhado até por economistas, como forma de poupar alguns euros mensalmente.

Nas proteínas:
Trocar carne por leguminosas ou soja. Segundo Miguel Rego, grão, ervilhas, feijão e lentilhas, "são tão ricos em proteínas como carne, mas com um teor maior de fibras e amidos de digestão lentas". A soja granulado também é uma alternativa saudável.

Trocar salmão por sardinha, cavala, carapau ou peixe gato. Todas estes peixes são ricos em omega 3, no entanto mais baratos que salmão.

Na pastelaria:
Troque bolos e bolachas, por legumes ou frutos frescos. " As cenouras e o tomate cereja são excelentes alternativas, mergulhados num molho de iogurte magro" sugere Miguel Rego. Pode também optar por 5 a 6 nozes, amêndoas, cajus ou amendoins sem sal".
Ou pode ainda trocar, quando o desejo fôr demasiado grande, por bolachas sem creme ou sem açucar.

Cereais:
Troque arroz e massas integrais por sopa de legumes, fruta da época e hortícolas.
De vez em quando pode optar por estas soluções, já que as massas e arroz integrais são caros e, assim, ingerir a quantidade diaria recomendada de fibras alimentares.

Troque o pão de forma, por pão do dia.
O pão de forma além de mais caro tem menos fibras que o pão do dia. Opte por pão escuro, de mistura de cereais ou até por pão integral.
Caso não tenha hipotese de ir à padaria todos os dias comprar pão fresco e, por isso opta pelo pão de forma, pode sempre congelar o pão que compra.

Troque cereais de pequeno almoço, por flocos de aveia.
Podem parecer menos apetitosos, mas são nutricionalmente "mais ricos em fibras solúveis, que contribuem para uma digestão mais lenta.
O meu truque para ficarem saborosos: Coloco o leite num tachinho para ir ao lume e junto a aveia e, uma casca de laranja e outra de limão (ou só uma à escolha) com um pau de canela. Espero uns minutinhos para que a aveia fique mais macia, depois coloco no lume e vou mexendo, equanto a papa vai engrossando. Nada de juntar açucar ou manteiga, senão não vale de nada a dica. Mas fica um bom pequeno almoço, pricipalmente para o Inverno.

Frutas e vegetais:
Troque frutos vermelhos por maçãs, uvas ou pêssegos. Segundo o nutricionista, "nestes frutos pode encontrar os pigmentos com propriedades antioxidantes", que caracterizam os frutos vermelhos, com a vantagem destes serem mais baratos.

Troque alface, rúcula e outros embalados, por versões avulso. Não existem diferenças nutritivas, no entanto em termos de preço são muito grandes.

Chá gelado de marca, por chá de saquetas. É só fazer o chá e colocá-lo no frigorifico.



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